2008年07月13日
念願のジャム作り☆
だいぶ前に紹介した実家のブラックベリーですが、ついに実りました!

見事な色に染まっています♪
となれば、念願だったジャム作りに挑戦です
まずは収穫~♪なかなかの量です↓

ザルの重さを抜いて、800g弱といったところ。
これなら十分ジャム作りができそうです☆
レシピはネットで調べたものを参考に、
グラニュー糖を250g(だいたい3:1の割合)とレモン汁少々で10分ほど煮込んでみました。
それがこちら↓

ワクワク♪いい色になってきました
で、お味の方はというと… うまい!めちゃめちゃうまい!!
グラニュー糖のしつこい甘さがなく、ブラックベリー本来の甘味とほのかな酸味…
我ながら、なかなかの逸品に仕上がりました
で、熱いうちに滅菌処理したビンに移して完成です☆

さ~て、どうやって味わおうかな~o(^-^)o

見事な色に染まっています♪
となれば、念願だったジャム作りに挑戦です

まずは収穫~♪なかなかの量です↓
ザルの重さを抜いて、800g弱といったところ。
これなら十分ジャム作りができそうです☆
レシピはネットで調べたものを参考に、
グラニュー糖を250g(だいたい3:1の割合)とレモン汁少々で10分ほど煮込んでみました。
それがこちら↓
ワクワク♪いい色になってきました

で、お味の方はというと… うまい!めちゃめちゃうまい!!
グラニュー糖のしつこい甘さがなく、ブラックベリー本来の甘味とほのかな酸味…
我ながら、なかなかの逸品に仕上がりました

で、熱いうちに滅菌処理したビンに移して完成です☆
さ~て、どうやって味わおうかな~o(^-^)o
Posted by ピノ at 21:08│Comments(6)
│☆今日のお宝☆
この記事へのコメント
お久しぶりっす☆
なかなかの野生児っぷりに安心しております!
久しぶりに下界に降りてきたけど、下界はやっぱり暑いねぇ(*_*)
酒飲んで浮かれてる場合じゃあねぇな(^m^)~
怪我には充分気を付けておくんなせぇ♪
なかなかの野生児っぷりに安心しております!
久しぶりに下界に降りてきたけど、下界はやっぱり暑いねぇ(*_*)
酒飲んで浮かれてる場合じゃあねぇな(^m^)~
怪我には充分気を付けておくんなせぇ♪
Posted by やなぎぃですよ☆ at 2008年07月13日 22:32
やなぎぃってあのやなぎぃ??
おいしそうだねぇ~☆
一口でいいから食べたい~
おいしそうだねぇ~☆
一口でいいから食べたい~
Posted by Cats at 2008年07月14日 21:48
一見、桑の実っぽいですね☆
美味しそうだなぁ♪
これも栄養的には目が良くなるとか?
いっぱい実って良かったですね~♪
美味しそうだなぁ♪
これも栄養的には目が良くなるとか?
いっぱい実って良かったですね~♪
Posted by スピママ
at 2008年07月14日 22:54

やなぎぃさん
おっ!久しぶり☆
そちらも元気そうでなりより\(^o^)/
天竜は早くも最高気温が37℃を突破!
生命の危険を感じてます。。
おっ!久しぶり☆
そちらも元気そうでなりより\(^o^)/
天竜は早くも最高気温が37℃を突破!
生命の危険を感じてます。。
Posted by ピノ
at 2008年07月14日 23:40

Catsさん
やなぎぃは、よく知ってるあのやなぎぃだよー
ジャム、本当にうまいよ!
もうちょい多くあれば、あちこちにお裾分けできたんだけど…。
やなぎぃは、よく知ってるあのやなぎぃだよー
ジャム、本当にうまいよ!
もうちょい多くあれば、あちこちにお裾分けできたんだけど…。
Posted by ピノ
at 2008年07月14日 23:47

スピママさん
桑の実をひとまわり大きくした感じですね。
そのままでも食べられますが、
よーく熟してないと、けっこう酸っぱいです。。
今回、ジャムにして正解でした☆
桑の実をひとまわり大きくした感じですね。
そのままでも食べられますが、
よーく熟してないと、けっこう酸っぱいです。。
今回、ジャムにして正解でした☆
Posted by ピノ
at 2008年07月14日 23:51

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