2008年07月13日

念願のジャム作り☆

だいぶ前に紹介した実家のブラックベリーですが、ついに実りました!face03
念願のジャム作り☆
見事な色に染まっています♪
となれば、念願だったジャム作りに挑戦ですicon09

まずは収穫~♪なかなかの量です↓
念願のジャム作り☆
ザルの重さを抜いて、800g弱といったところ。
これなら十分ジャム作りができそうです☆

レシピはネットで調べたものを参考に、
グラニュー糖を250g(だいたい3:1の割合)とレモン汁少々で10分ほど煮込んでみました。
それがこちら↓
念願のジャム作り☆
ワクワク♪いい色になってきましたicon12

で、お味の方はというと… うまい!めちゃめちゃうまい!!

グラニュー糖のしつこい甘さがなく、ブラックベリー本来の甘味とほのかな酸味…
我ながら、なかなかの逸品に仕上がりましたoyayubi

で、熱いうちに滅菌処理したビンに移して完成です☆
念願のジャム作り☆
さ~て、どうやって味わおうかな~o(^-^)o



同じカテゴリー(☆今日のお宝☆)の記事画像
春爛漫♪
ブルーメタリック!
クワガタハンター
こっちは咲いた!
グダグダGW
ボワゼット
同じカテゴリー(☆今日のお宝☆)の記事
 春爛漫♪ (2012-04-05 00:52)
 ブルーメタリック! (2011-08-08 22:48)
 クワガタハンター (2011-07-25 20:00)
 こっちは咲いた! (2011-05-13 21:52)
 グダグダGW (2011-05-04 16:04)
 ボワゼット (2011-04-03 23:00)

この記事へのコメント
お久しぶりっす☆
なかなかの野生児っぷりに安心しております!
久しぶりに下界に降りてきたけど、下界はやっぱり暑いねぇ(*_*)
酒飲んで浮かれてる場合じゃあねぇな(^m^)~
怪我には充分気を付けておくんなせぇ♪
Posted by やなぎぃですよ☆ at 2008年07月13日 22:32
やなぎぃってあのやなぎぃ??

おいしそうだねぇ~☆
一口でいいから食べたい~
Posted by Cats at 2008年07月14日 21:48
一見、桑の実っぽいですね☆
美味しそうだなぁ♪
これも栄養的には目が良くなるとか?
いっぱい実って良かったですね~♪
Posted by スピママスピママ at 2008年07月14日 22:54
やなぎぃさん

おっ!久しぶり☆
そちらも元気そうでなりより\(^o^)/

天竜は早くも最高気温が37℃を突破!
生命の危険を感じてます。。
Posted by ピノピノ at 2008年07月14日 23:40
Catsさん

やなぎぃは、よく知ってるあのやなぎぃだよー

ジャム、本当にうまいよ!
もうちょい多くあれば、あちこちにお裾分けできたんだけど…。
Posted by ピノピノ at 2008年07月14日 23:47
スピママさん

桑の実をひとまわり大きくした感じですね。
そのままでも食べられますが、
よーく熟してないと、けっこう酸っぱいです。。

今回、ジャムにして正解でした☆
Posted by ピノピノ at 2008年07月14日 23:51
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
念願のジャム作り☆
    コメント(6)